材料(4人分)
- ピーナツかぼちゃ
- 600g
- 玉ねぎ(スライス切り)
- 100g
- バター
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- コンソメ
- 1個
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- 乾燥パセリ又はバシル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ(スライス)、ピーナツかぼちゃ(一口大)に切る。
-
- 2
-
- 鍋にバターを入れ、玉ねぎを2分炒め、ピーナツかぼちゃ、水、コンソメを入れて20分程煮る。
-
- 3
-
- スープが人肌ぐらいになれば、ミキサーにかける。
-
- 4
-
- ミキサーで撹拌したスープを鍋に戻し、牛乳を加えて温め、塩や黒コショウで味を整えて、盛り付けます。
乾燥パセリやバシルあれば添えて頂きます。
おいしくなるコツ
スープが濃い場合は、牛乳を多めに入れて調整して下さい。
きっかけ
ピーナツかぼちゃで簡単スープを作りたかったので。
ピーナツかぼちゃを買ったら、是非スープで一度お試しください!