材料(4人分)
- 冷しわらび餅粉
- 50g
- 砂糖
- 70g
- 抹茶
- 5g
- 水
- 300
作り方
-
- 1
-
- 材料を鍋に入れてダマにならないように混ぜる。
-
- 2
-
- 火にかけてとろみがつき半透明になってきたら火を弱めて練る。マグマっぽくボコボコいってきたらさらに20秒ほど練りながら加熱する。
-
- 3
- 火を止めたら急いで容器に移しいれ、表面を平らにならす。
水の入ったバットに浸す等して粗熱を取る。
その後、氷水で冷やす。
-
- 4
- 切り分けてそのままで、好みで黄な粉を振りかけていただく。
おいしくなるコツ
冷しわらび餅粉は《図司穀粉》プロフーズのものを使用しています。水や砂糖の量を調整して、この割合が我家的にベストです。
きっかけ
子供が抹茶好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません