抹茶わらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
自宅でつくるわらび餅は柔らかくて美味しいです。

材料(4人分)

冷しわらび餅粉
50g
砂糖
70g
抹茶
5g
300

作り方

  1. 1
    材料を鍋に入れてダマにならないように混ぜる。
  2. 2
    火にかけてとろみがつき半透明になってきたら火を弱めて練る。マグマっぽくボコボコいってきたらさらに20秒ほど練りながら加熱する。
  3. 3
    火を止めたら急いで容器に移しいれ、表面を平らにならす。
    水の入ったバットに浸す等して粗熱を取る。
    その後、氷水で冷やす。
  4. 4
    切り分けてそのままで、好みで黄な粉を振りかけていただく。

おいしくなるコツ

冷しわらび餅粉は《図司穀粉》プロフーズのものを使用しています。水や砂糖の量を調整して、この割合が我家的にベストです。

きっかけ

子供が抹茶好きなので

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする