抹茶わらび餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷しわらび餅粉 50g
- 砂糖 70g
- 抹茶 5g
- 水 300
作り方
- 1 材料を鍋に入れてダマにならないように混ぜる。
- 2 火にかけてとろみがつき半透明になってきたら火を弱めて練る。マグマっぽくボコボコいってきたらさらに20秒ほど練りながら加熱する。
-
3
火を止めたら急いで容器に移しいれ、表面を平らにならす。
水の入ったバットに浸す等して粗熱を取る。
その後、氷水で冷やす。 - 4 切り分けてそのままで、好みで黄な粉を振りかけていただく。
きっかけ
子供が抹茶好きなので
おいしくなるコツ
冷しわらび餅粉は《図司穀粉》プロフーズのものを使用しています。水や砂糖の量を調整して、この割合が我家的にベストです。
- レシピID:1290032057
- 公開日:2020/08/27
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
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