抹茶わらび餅 レシピ・作り方

抹茶わらび餅
  • 約15分
minori-rio
minori-rio
自宅でつくるわらび餅は柔らかくて美味しいです。

材料(4人分)

  • 冷しわらび餅粉 50g
  • 砂糖 70g
  • 抹茶 5g
  • 300

作り方

  1. 1 材料を鍋に入れてダマにならないように混ぜる。
  2. 2 火にかけてとろみがつき半透明になってきたら火を弱めて練る。マグマっぽくボコボコいってきたらさらに20秒ほど練りながら加熱する。
  3. 3 火を止めたら急いで容器に移しいれ、表面を平らにならす。
    水の入ったバットに浸す等して粗熱を取る。
    その後、氷水で冷やす。
  4. 4 切り分けてそのままで、好みで黄な粉を振りかけていただく。

きっかけ

子供が抹茶好きなので

おいしくなるコツ

冷しわらび餅粉は《図司穀粉》プロフーズのものを使用しています。水や砂糖の量を調整して、この割合が我家的にベストです。

  • レシピID:1290032057
  • 公開日:2020/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る