完熟メロンを冷凍しました! レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- メロン(今回は夕張メロン使用) 1玉
- 冷凍保存用のジッパー又は容器 1つ
- 大きめのボール又は容器 1つ
- ザル 1つ
作り方
- 1 メロンが緑色から(1〜2日位)経つと黄色に変わり、甘い匂いも出て食べ頃サインです。
-
2
まず、大きめのボールとザルを用意する。
メロン全体を水で洗いヘタを切り、縦半分に切り、ザルの上でわたごと種を取り出します。 -
3
半玉はラップして冷蔵庫に入れ、冷やしてから2時間後〜3日位が食べ頃がです。
残りの半玉は、縦1/4に切る。 - 4 更に切り目を入れ、メロンの皮の緑色の所ぎりぎりに包丁で切ると食べ易い大きさに切れる。
- 5 完熟では無くてもメロン果汁は捨てるともったいないので、まな板の果汁はザルで濾すと使えます。
-
6
冷凍庫用のジッパー袋又は、冷凍出来る容器に重ならないように空気を抜いて、すぐに冷凍庫に入れたら完成です。
冷凍保存は3週間位です。
きっかけ
立派な夕張メロンを2個頂き、一度に食べ切れないので、美味しい状態でキープしようと思ったので。
おいしくなるコツ
メロンの完熟サイン(黄色になり、甘くメロンの香りがしてきたら)を見極めたら、失敗なく美味しいまま冷凍出来ます。 食べ易い大きさなので、そのままシャーベットとして、ヨーグルトに入れたり、お菓子に使ったり出来ます!
- レシピID:1290031801
- 公開日:2020/07/22
関連情報
- カテゴリ
- メロン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ki とにかく時短したい2023/08/10 21:18いただきもののメロンを食べきれずにいたので、とても簡単で嬉しいレシピでした!
-
ただのにった2020/08/03 13:01重ならずに冷凍したので、バラバラ使えて助かります!