簡単!きゅうりで山形のだし風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫あっぷる
麺つゆで簡単に山形のだし風に。

材料(4人分)

きゅうり
1本(150g)
長芋
150g
ミョウガ
1個
ピーマン
2個
塩昆布
10g
2倍濃縮麺つゆ
大さじ1
鰹節
軽くひと掴み

作り方

  1. 1
    きゅうり、長芋、ミョウガ、ピーマンは5ミリ角程度に四角く切る。
  2. 2
    鰹節は細かくちぎりながら入れて、塩昆布、麺つゆを入れて粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    5分ほど置いてもう一度しっかり混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

ご飯に乗せて混ぜて食べると美味しい。 大葉や茄子、キャベツや苦瓜など、生で食べられる野菜は何でも5ミリ角に切って入れても美味しい

きっかけ

夏にあっさりとサラサラ食べたくて。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
きゅうりめんつゆ長芋ピーマン塩昆布

このレシピを作ったユーザ

主夫あっぷる 中の人は小さい子持ちのおっさんです。 ツナ缶と麺つゆを多用しがちです。 糖質を制限したいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする