作り方
-
- 1
-
- いわしは頭、内臓、中骨を取り手開きにして、水できれいに洗います。
ボールに水(分量外でいわし浸る位)と小さじ1/2の塩を入れ、いわしを5分位浸し、ザルで水切りします。
-
- 2
-
- キッチンペーパーで、いわしの水分を拭き取ります。
-
- 3
-
- 大葉はいわしの枚数分(大きい場合は半分に切る)準備する。
☆印の梅干しは、細かく潰すし、酒と混ぜておく。
-
- 4
-
- いわし→大葉→梅肉をのせる。
-
- 5
-
- いわしを頭側からくるくる巻き、巻き終わりにつまようじで、開かないように留める。
-
- 6
-
- バッター液(★印米粉、卵、水)をよく混ぜておく。
パン粉も(いわしをつける分)準備する。
いわしをバッター液につけ→パン粉につける。
-
- 7
-
- フライパンにサラダ油1カップ位入れ、いわしの巻き終わりを下にして、炒め揚げにする。
両面がきつね色に揚がれば完成です。
おいしくなるコツ
梅干し以外に大葉とチーズでも美味しいです。
今回小ぶりのいわしを使いましたが、大きいいわしの場合は、サラダ油の量を増やして揚げて下さい。
きっかけ
いわしが一盛りで安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません