♪豆腐入りでふんわり♡餡かけ和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 《2つ分》
- 合挽肉
- 170g
- 豆腐
- 1/4丁
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- ●餡●
- ☆水
- 100cc
- ☆ほんだし
- ひとつまみ
- ☆酒、みりん、醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- カットしめじ
- 軽くひとつまみ
- 薬味ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐を半分厚さに切ってキッチンペーパーで包み押しをして冷蔵庫に入れ厚みが半分ほどになるまでしっかり水切りをする。
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- 2
- ☆を混ぜておく。
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- 3
- ボールに1、合挽肉、玉ねぎを入れ、よくこねてから半分に分けて俵型にまとめる。
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- 4
- タネを手のひらにのせて約2cm厚さに押さえ、中火で熱したフライパンに置き、3本指で真ん中を押さえて凹みを作る。
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- 5
- 焼き目が付き半分ほどまで火が通ったら裏返し、全体に火が通ったら火を止めて皿に移し、フライパンの油分をふき取る。
※肉から出る液体が透明になったら中まで火が通った印です。
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- 6
- 2に片栗粉を入れよく混ぜ、しめじと一緒に5のフライパンに入れ、弱火でしめじに火を通しつつとろみがつくまで加熱する。
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- 7
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- 6を5にかけ薬味ねぎを振ったら完成♪
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- 8
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♪お豆腐ぺったんこ♡我が家の豆腐の水切り♪
きっかけ
ハンバーガーを作るつもりが卵が無く、代わりに豆腐を入れてふんわりさせることに。豆腐を使うなら和風にしてしまおう、と。
※総塩分量約0.8g