アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわの天ぷらうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
干し野菜
揚げたて!ちくわ天ぷらの美味しいおうどんを食べたくて作りました。

材料(2人分)

うどん
2玉
ちくわ(斜め切り)
4本
ねぎ(小口切り)
1本
卵(横半分切り)
2個
※湯
540cc
※濃縮だし
60cc
☆水(うどん温め用)
適量
☆茹で卵用の卵
2個
★米粉
大さじ2
★卵
1個
★水
大さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に※湯と濃縮だしを入れて温め、だし汁を作る。
    別の鍋に☆適量の水から卵2個を入れ、温まるまで湧かすと、8分くらいで半熟卵が出来る。
    そのまま鍋に置くとゆで卵になる。
  2. 2
    ★印の米粉、水、卵をよく混ぜ、だまにならないようにちくわを揚げる衣を作る。
  3. 3
    フライパンに適量の油を入れ、ちくわを両面炒め揚げの感じで揚げる。
  4. 4
    ☆お湯にうどんを1分弱温めてザルでうどんを湯切りする。
    温かいお出汁、ちくわ、卵、ねぎをトッピングしたら完成です。

おいしくなるコツ

ちくわはそのままでも美味しいので、少量の油でぱっと炒め揚げして、準備しておいたお出汁で頂くとお店で食べるような熱々ちくわ天うどんが食べれます。

きっかけ

ちくわを安く買ったので。

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の食材ぶっかけうどん半熟卵

このレシピを作ったユーザ

干し野菜 健康第一をモットーに、干し野菜など素材を生かした料理で、楽しく料理を作使ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする