干し小松菜の冷凍保存!! レシピ・作り方

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干し野菜
小松菜はカットして冷凍保存しておくと、そのまま使えて便利なので、時間に余裕ある時は、おすすめです。
冷凍庫で3週間保存出来ます。

材料(2〜4人分)

小松菜
1束

作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗って、食べやすい大きさに4〜5cmにカットしておく。
  2. 2
    洗った小松菜は、しっかり水切りする。
    時間に余裕あれば、ザルごと日向で3時間程干すとかさは減り、旨味はアップする。
  3. 3
    冷凍保存可能な袋又は容器に水分をしっかり拭いて入れ、冷凍庫に入れて完成です。
    下処理出来てるので、凍ったまま使えて便利です。

おいしくなるコツ

注意点は、しっかり水分を拭き、ジッパー容器の空気を抜き密閉する事です。 小松菜は冷凍しておくと、そのまま出して醤油かけても食べれるし、使いたい分だけ取り出す便利な食材です。

きっかけ

きれいな小松菜を買いましたが、すぐに使わないので。

公開日:2020/05/31

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カテゴリ
小松菜ベジタリアン

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干し野菜 健康第一をモットーに、干し野菜など素材を生かした料理で、楽しく料理を作使ってます。

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