離乳食初期・ねぎとキャベツの椎茸だし雑炊 レシピ・作り方
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材料(約10回分人分)
- ご飯 100g
- 水 500ml
- 乾燥スライス椎茸 3枚
- キャベツ、ねぎ(白い部分) 各30g
作り方
- 1 キャベツとねぎは、予め冷凍しておく。
-
2
鍋にご飯を入れて、よく潰す。
水と椎茸を加えて弱火にかける。
みじん切りにしたキャベツとねぎを加える。 -
3
お玉の背で潰しながら、どろどろになるまで煮込む。
椎茸を取り除いて、人肌になるまで冷ます。
(椎茸は食べさせません)
きっかけ
離乳食に。
おいしくなるコツ
余った分は、小分けにして冷凍し、レンジで解凍してください。 冷凍保存にて、1週間以内に食べてください。 野菜は予め冷凍しておくと繊維が壊れて火が通りやすくなります。
- レシピID:1290031073
- 公開日:2020/05/25
関連情報
- 料理名
- 雑炊
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