離乳食初期・ねぎとキャベツの椎茸だし雑炊 レシピ・作り方

離乳食初期・ねぎとキャベツの椎茸だし雑炊
  • 約15分
Nico
Nico
椎茸だしの雑炊です(*^^*)

材料(約10回分人分)

  • ご飯 100g
  • 500ml
  • 乾燥スライス椎茸 3枚
  • キャベツ、ねぎ(白い部分) 各30g

作り方

  1. 1 キャベツとねぎは、予め冷凍しておく。
  2. 2 鍋にご飯を入れて、よく潰す。
    水と椎茸を加えて弱火にかける。
    みじん切りにしたキャベツとねぎを加える。
  3. 3 お玉の背で潰しながら、どろどろになるまで煮込む。
    椎茸を取り除いて、人肌になるまで冷ます。
    (椎茸は食べさせません)

きっかけ

離乳食に。

おいしくなるコツ

余った分は、小分けにして冷凍し、レンジで解凍してください。 冷凍保存にて、1週間以内に食べてください。 野菜は予め冷凍しておくと繊維が壊れて火が通りやすくなります。

  • レシピID:1290031073
  • 公開日:2020/05/25
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カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)雑炊キャベツ長ネギ(ねぎ)
料理名
雑炊
Nico
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