豆腐と卵のレンジでふわっ! レシピ・作り方

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issaママ
耐熱ボウルを使って〜豆腐と卵を撹拌してレンジでチン♪

材料(4人分)

豆腐
200g
2個
カニカマ
6本
さやえんどう(スナップえんどう)
8本ほど
白だし醤油
小さじ1
☆水
200cc
☆麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに豆腐を入れ、泡立て器やブレンダーで滑らかにし、卵を割り入れ、白だし醤油を加え、更に攪拌し、割いたカニカマ、加熱し細かく切ったえんどう豆を混ぜ合わせます。
  2. 2
    レンジ蓋或いはラップをして、600wの電子レンジで4分半ほど加熱(中央部に火が通っているか確認し緩ければ追加加熱)。ボウルを逆さにし、器にあけます。
  3. 3
    電子レンジで加熱中に、鍋に☆の水や片栗粉、調味料を入れ、混ぜ合わせながら加熱し、トロミがついたら火を消し、器の具に掛けて完成です。
  4. 4
    ※今回はスナップえんどうを使いましたが、青味は豆苗やアサツキなどに変えても美味しいです。

おいしくなるコツ

耐熱ボウルで具材を混ぜて、レンジ蒸しで汚れ物を少なくしましたが、小さな器に流して、レンジ加熱時間を短くしてもいいですね。 豆腐は、木綿豆腐でも絹ごし豆腐でも、水切りしなくもOKです。サヤインゲンの代わりにニラやネギ、豆苗でもOK♪

きっかけ

かに玉の卵の量を減らして豆腐を加え…ちょっとヘルシーに。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理絹ごし豆腐木綿豆腐かに玉簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

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