材料(4人分)
- 小松菜
- 200g
- 人参
- 60g
- うすあげ
- 2枚
- 水
- 300cc
- 鰹節
- 10g
- ※酒
- 大さじ2
- ※醤油
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※塩
- ひとつまみ
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 鍋に水300ccを入れ、沸騰したら鰹節10gを入れ、出汁を取る。
小松菜、人参、うすあげを4cm位に切る。
-
- 2
-
- 鍋に出汁、※印の調味料をいれ、小松菜の茎、人参、うすあげを入れて3分程煮る。
-
- 3
-
- 小松菜の葉も加え、煮汁が、ほとんどなくなる位6〜7分煮る。
最後に★印のごま油とごまを入れ混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
市販のだしの素でもOKです。
出汁の味をしっかり効かした方が、優しい味で美味しいです。
きっかけ
定番の野菜で常備菜を作りたかったので。
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