カリッと揚げてふわっと香る 山うどの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
山うどの新葉は天ぷらにすることで、香りが和らぎふわっと優しくていい香りです。てんぷら粉ではなくパリッと仕上がる生地です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

山うど新芽と新葉
2~3茎
*中力粉or薄力粉
大さじ1
*片栗粉
小さじ1
*マヨネーズ
小さじ1
*水
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    山うどの新芽と新葉の茎には柔らかな毛が付いているので、3本の指の腹でこそげ摂るだけで簡単に取れますので、後は水洗いし水気を取っておきます。
  2. 2
    水気が残っている場合は、ビニール袋に小麦粉小さじ1を入れた中でカシャカシャすれば大丈夫です。
  3. 3
    *の材料をボウルで混ぜて生地を作り、揚げる直前に山うどを生地にさっとくぐらせます。
  4. 4
    170℃の揚げ油で両面30~40秒位揚げ、パリッとした形になれば出来上がりです。
  5. 5
    味はありませんので、天つゆや塩などお好みで。
    写真はイカ・かぼちゃ・玉ねぎのかき揚げも作りました。

おいしくなるコツ

揚げ油の温度を高くしてしまうと生地がきつね色になり、見た目も味も変わってしまうので大体通常の揚げ温度ですが、片栗粉入りの生地なのでパリッと仕上がります。

きっかけ

いつもは酢味噌和えが好きなのですが、天ぷらも美味しいはずと思い。

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
うど料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
山うど 新葉 天ぷら カリッと揚がる
料理名
山うどの新葉の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/15 16:48
春だけのお楽しみですね♪
みえ仔
新鮮を揚げたてで。香りも味わう食材ですよね。 綺麗な色のままで美味しそうに作って頂きありがとうございました。
2021/04/17 14:08
山菜の季節ですね。 うどを天ぷらにしてみたら、 茎の部分も柔らかで甘みが あり、美味しく出来ました。 ありがとうございました。
みそのみ
山菜はその季節にならないと、なかなか味わえないものです。年齢を重ねるにつれ、その美味しさがわかるのは深いですよね。レポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする