カリカリ薄揚げと小松菜の味噌ごま和え レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 薄揚げ(細切り)
- 2枚
- 小松菜(3〜4cm)
- 3株〜4株
- ごま
- 大さじ2
- ※味噌
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※みりん
- 小さじ1
- ※濃縮だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に小松菜は茎の部分を入れ、2分チンする。
-
- 2
-
- 先程の小松菜の茎の上に葉も入れて、更にレンジで2分チンし、ザルに上げて水分をきり、冷ましておく。
-
- 3
-
- 薄揚げ2枚は、トースターでカリッとする位3分程焼き、冷めたら3cmの細切りにする。
-
- 4
-
- すり鉢にごま大さじ2を摺り※印の調味料を加え、和え衣を作る。
-
- 5
-
- 小松菜の水分をよく絞り、すり鉢に入れて和え衣と混ぜる。
-
- 6
-
- カリカリ薄揚げもすり鉢に入れて和え、味見してOKであれば完成。
おいしくなるコツ
水っぽくならないように、小松菜の水分をしっかり絞る。
小松菜と薄揚げが和え衣の水分を吸うので、固ければ、みりんや濃縮だしでご家庭の味に調整して下さい。
きっかけ
薄揚げをたくさん買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません