材料(4~5人分)
- 米
- 3合
- 酒
- 少々
- タケノコの水煮
- 150g
- 人参
- 1/4本
- しめじ
- 1/4個
- ☆酒
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ4と1/2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- タケノコは、少量のお酒を加えた熱湯でさっと茹でておくと、臭みがとれます。
-
- 2
- タケノコは、水洗いして先は、3センチの薄切り、根元は、銀杏切りにする。
人参は、3センチの細切りにする。
しめじは、根本を切っておく。
-
- 3
- 米を研ぎ、☆の調味料を入れたあと、普通の水位まで水を入れて軽く混ぜる。
具を入れて炊飯器で炊いて出来上がり。
おいしくなるコツ
炊きムラが出来るので、お米と具は混ぜずに上に乗せてください。
きっかけ
タケノコを貰ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません