アプリで広告非表示を体験しよう

今が旬!タケノコご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフィールロズ
旬のタケノコを使ってタケノコご飯を作りました。

材料(4~5人分)

3合
少々
タケノコの水煮
150g
人参
1/4本
しめじ
1/4個
☆酒
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ4と1/2
☆醤油
大さじ3
☆顆粒だし
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タケノコは、少量のお酒を加えた熱湯でさっと茹でておくと、臭みがとれます。
  2. 2
    タケノコは、水洗いして先は、3センチの薄切り、根元は、銀杏切りにする。
    人参は、3センチの細切りにする。
    しめじは、根本を切っておく。
  3. 3
    米を研ぎ、☆の調味料を入れたあと、普通の水位まで水を入れて軽く混ぜる。
    具を入れて炊飯器で炊いて出来上がり。

おいしくなるコツ

炊きムラが出来るので、お米と具は混ぜずに上に乗せてください。

きっかけ

タケノコを貰ったので。

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

サフィールロズ 3歳の子がいるママです。簡単な料理を載せていこうと思います。 関西出身。関東在住。両親は、九州出身なので、曾祖母から代々、サクラカネヨのお醤油を使用してます。 味噌は、フンドーキンの無添加麦味噌がお気に入りです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする