♪簡単♡ミートボールのトマトソース煮込み♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■ミートボール(約16個分)■
- a.合挽肉
- 200g
- b.玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- c.パン粉
- 大さじ2
- d.牛乳
- 大さじ1
- e.卵
- 1個
- f.コショウ
- 少々
- ■煮込みソース■
- エリンギ
- ひとつかみ
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★カゴメ食塩無添加野菜ジュース
- 200ccc
- (トマトジュースでも)
- ★固形コンソメ
- 1/4個
- ★ケチャップ
- 小さじ1
- ★とんかつソース
- 小さじ1
- . . . . . . . . . .
- ドライパセリ(あれば)
作り方
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- 1
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- ボールにa〜fを入れ、粘りが出るまでてよくこねる。
※dの牛乳はcにかけて湿らせる。
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- 2
- タネをつかみ、丸くした親指と人差し指の間から絞り出すようにして丸く形作り、しばらく冷蔵庫で寝かす。
※挽肉200g分なら16個ほどが適当です♪
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- 3
- にんにくはみじん切り、エリンギは2㎝長さ5mm巾の薄切りにする。
※エリンギは切った状態でお椀に8割ほどが適量です♪
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- 4
- オリーブオイルを引き中火で熱したフライパンで香りが立つまでにんにくを炒めたらエリンギを入れてしんなりするまで炒める。
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- 5
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- ★を入れて混ぜたら2を入れ、フツフツしだしたら弱火にし、約15分煮込んでミートボールに火を通す。
※固形コンソメはキッチンバサミで削るように切り入れると溶けやすいです♪
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- 6
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- 器に盛りつけドライパセリを振ったら完成♪
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- 7
- ミートボールの数を変えられるよう分量を参考までに
. . . . . . .
【10個】
合挽肉140gで他は卵以外全て半量で
【20個】
合挽肉を270g、パン粉を大さじ3に
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- 8
- ※煮込みソースは同量で良いと思います♪
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- 9
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- パン粉の代用品です♪
●ID:1290030300
『♪パン粉の代わりに♡高野豆腐パウダー♪』
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- 10
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- 残ったらどうぞ。
●ID:1290034450♪ミートボールが残ったら♡ミートグラタントースト♪
きっかけ
ハンバーグの種が残ったのでミートボールにしました。
※総塩分量約1.2g