失敗を重ねてやっと美味しく作れた「肉じゃが」 レシピ・作り方

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岩が重たくて運べない
きちんと定番料理「肉じゃが」を作れるようになりたい!

材料(2人分)

豚肉
100g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
ごま油
適量
ひとつまみ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
300cc
顆粒昆布出汁
1本(8g)
絹さや
お好みで

作り方

  1. 1
    じゃがいもは4等分、にんじんは乱切り、玉ねぎは2センチずつを目安に、豚肉は一口大に切る。
  2. 2
    切った野菜をごま油で炒める。その際塩をひとつまみ入れる。すると、浸透圧で味が染み込みやすくなる。
  3. 3
    野菜に少し焼き目がついたら豚肉を入れる。
  4. 4
    豚肉の色が変わり出したら醤油、みりん、酒を加えて炒める。(まだ煮ない)
  5. 5
    水と顆粒出汁を入れて落とし蓋をして15分煮る。
  6. 6
    お好みで茹でた絹さやをトッピングして完成。

おいしくなるコツ

野菜を炒める時に塩をひとつまみ入れるだけで時短につながる。

きっかけ

初めて肉じゃがを作った時、レシピ通りにやってみても野菜がサクサクゴリゴリになったのが悔しかったので母にしっかり聞いてリベンジ。

公開日:2020/04/08

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カテゴリ
肉じゃが

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岩が重たくて運べない 料理をするのは好きだけど、失敗もする。 料理上手になれるように頑張ってる最中。 納得のいくように作れたレシピをメモしつつ公開していきます。

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