アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草、こんにゃく、人参の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュウ1212
手軽な惣菜としてチャチャっと作れます

材料(4人分)

ほうれん草
2束
豆腐
1丁
こんにゃく
1/3板
人参
1/3本
★すりゴマ
大さじ3
★味噌
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★白だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は布巾かキッチンペーパーを巻いてまな板の上に置き、1kgくらいの重石をのせて水分を取り出します
  2. 2
    こんにゃくと人参は短冊切りにし、こんにゃくは熱湯に3分くらい浸して、アクと臭みをとります。人参はレンジで1分加熱します。
  3. 3
    ほうれん草は軸の方から鍋で2分程度ゆがいた後、手で水気をしっかり絞り取り、3cm幅に切ります。
  4. 4
    水気を取った豆腐をすり鉢に入れ、棒で押しつぶした後に手順2と手順3の材料及び★の材料を加え、木べらなどで優しくかき混ぜて完成

おいしくなるコツ

豆腐とほうれん草から水分をしっかり絞り取ることです。

きっかけ

これまで食べた白和えを、もっと美味しくできないか試しに作ってみました。

公開日:2020/03/26

関連情報

カテゴリ
白和え

このレシピを作ったユーザ

シュウ1212 自家栽培している10数種類の無農薬柑橘類を使ったりして、和洋中の料理やジャム、マーマレードをテレビのクッキング番組や電子レシピを参考にして作っています。 調味料をなるべく控えめにして、食材そのままの味を生かせる料理を心がけています。 既存のレシピを参考に、海外の著名な発想法の博士から学んだ発想法により自分なりのレシピを工夫しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする