簡単!ブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフィールロズ
ブリの切り身で簡単な照り焼きが出来ます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ブリの切り身
2切れ
適量
大さじ2
サラダ油
適量
☆酒
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1
☆生姜チューブ
5cm

作り方

  1. 1
    ブリに塩を両面振って5分放置。
    水で洗い流してキッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2
    フライパンに油を引きブリを中火で焼く。
    焼き目がついたら、ひっくり返し、酒 大さじ2を入れてフタをして蒸し焼きにする。
  3. 3
    水分が飛んだら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、☆の調味料を入れとろみがつくまで煮詰めたら出来上がり

おいしくなるコツ

塩で臭みをとった後、しっかり水気を拭くこと。 蒸し焼きの時に水分を飛ばしすぎないこと。

きっかけ

ブリの切り身が美味しそうだったので。

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

サフィールロズ 3歳の子がいるママです。簡単な料理を載せていこうと思います。 関西出身。関東在住。両親は、九州出身なので、曾祖母から代々、サクラカネヨのお醤油を使用してます。 味噌は、フンドーキンの無添加麦味噌がお気に入りです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/24 19:28
甘辛いタレがとっても美味しかったです!
秋森
初レポートありがとうございます(^^) とっても嬉しいです。 またぜひ作ってみてくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする