材料(2人分)
- ブリの切り身
- 2切れ
- 塩
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 5cm
作り方
-
- 1
- ブリに塩を両面振って5分放置。
水で洗い流してキッチンペーパーで水気を拭く。
-
- 2
- フライパンに油を引きブリを中火で焼く。
焼き目がついたら、ひっくり返し、酒 大さじ2を入れてフタをして蒸し焼きにする。
-
- 3
- 水分が飛んだら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、☆の調味料を入れとろみがつくまで煮詰めたら出来上がり
おいしくなるコツ
塩で臭みをとった後、しっかり水気を拭くこと。
蒸し焼きの時に水分を飛ばしすぎないこと。
きっかけ
ブリの切り身が美味しそうだったので。