♪レンジで5分♡大根と豚肉の巻き巻き蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
大根で豚肉を巻いて蒸しました。肉の旨味が大根にしみしみです♡

(※総塩分量約0.8g)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り肉(切り落とし)
10枚
大根
3〜4cm
★醤油
小さじ1
★酢、ごま油、擦りゴマ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ★を混ぜておく。
  2. 2
    大根は肉10枚分(約100cm)の長さをかつら剥きにする。
  3. 3
    大根の上に豚肉を1枚のせて巻いていき、豚肉の端に合わせて大根を切り、10個作ったら耐熱性の器に並べ、ふんわりラップをかけてレンジ500wで約5分加熱する。
  4. 4
    火が通ったら1をかけて召し上がれ♪
  5. 5
    ※大根が途中で切れたら5mmほど重ねて巻いて下さい。継ぎ目は巻き始め側に持って来ると良いです♪

おいしくなるコツ

大根を薄く剥くことで食感が良くなります♪

きっかけ

残った大根を美味しく食べる方法はないか、と。初めは焼くつもりでしたがなんとなく思いついて蒸してみました。

公開日:2020/03/31

関連情報

カテゴリ
肉巻き火を使わない料理大根簡単豚肉料理その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 大根 豚肉巻き 減塩レシピ
料理名
♪レンジで5分♡大根と豚肉の巻き巻き蒸し♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする