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♪香り爽やか♡水菜とシーフードのかき揚げ♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
水菜の爽やかな香りが引き立ったサラダのようなかき揚げです。パリッパリの水菜と弾力のあるシーフードで食感も楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(-人分)

【2枚分】
●衣●
大さじ3
☆小麦粉
大さじ2
☆片栗粉
大さじ1
●具材●
水菜(4cm長さ)
お椀1杯分
シーフードミックス
大さじ2~3
. . . . . . . . . .
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    用意したボールにザルなどを使って小麦粉と片栗粉を振るい入れる。

    ※面倒な場合は振るう作業は省略してもOK。菜箸で混ぜるだけでも十分上手に揚がります♪
  2. 2
    シーフードミックスを水に浸けて揉むようにして解凍し、水気を絞ったら4cm長さに切った水菜と混ぜる。

    ※長いイカがあったら1/3か1/2に切る。
  3. 3
    『1の粉,分量の水,2の具材』を冷蔵庫に10~15分入れて冷やす。
  4. 4
    揚げ油が180°になったら冷蔵庫から3を出し、1の粉に分量の水を入れて菜箸でざっくり混ぜて衣を作り、2の具材を入れて絡める。
  5. 5
    お玉に1/2量づつ取り、菜箸で滑らせるように油に入れ、形を整える。
    . . . . . . . .
    ※具が散らばったらまわりに寄せるか上に乗せる。
  6. 6
    底が固まりキツネ色になったら裏返し、裏側もカリッとしてキツネ色になったら油から上げ、油切りに立てるようにのせ、しっかり油を切ったら完成♪
  7. 7
    ※お玉だとかき揚げが分厚くなってしまう場合は小皿で代用すると薄く入れやすいです♪
  8. 8
    ※イカが爆ぜることがあるので注意して下さい。
  9. 9
    関連レシピです。こちらはマヨネーズ入りなので、かき揚げにすると更にカリッと揚がります。
    ●ID:1290030075
  10. 10
    ※揚げ方の詳細も紹介しています♪
    ●ID:1290030016
    『3,2,1でサックサク♡天ぷら、かき揚げの衣レシピ』

おいしくなるコツ

小麦粉に粘りを出さず、短時間でカラッと揚げることです♪

きっかけ

これまで苦手だったかき揚げですが、最近衣の黄金比が誕生し、揚げるのが楽しくて仕方ありません。特売だった水菜も早速試しました。

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
かき揚げあさりむきえびいか全般水菜
関連キーワード
かき揚げ 減塩レシピ シーフードミックス 水菜
料理名
♪香り爽やか♡水菜とシーフードのかき揚げ♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/30 20:21
水菜のかき揚げ初めて作りました。 美味しかったです♪レシピありがとうございます。
またたび☆
レポートありがとうございます♪ 試して下さって嬉しいです♡

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