♪里芋でもっちもち♡おでんの残りでお好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(-人分)
- 《4枚分》
- ●生地●
- 小麦粉 100g
- ☆おでんの出汁 200ml
- ☆おでんの里芋 あるだけ
- 卵 2個
- ●具●
- 豚肉薄切り 10~15枚
- キャベツ(1cm角切り) お椀1杯分
- ネギ(小口切り) ひとつかみ
- おでんの具 あるだけ
- いか天かす 大さじ2
- . . . . . . . . . .
- サラダ油 適量
作り方
- 1 キャベツ、おでんの具は1cm角、ネギは小口切りにする。
- 2 ボールに里芋を入れ、滑らかになるまでマッシャーで潰したら、卵を割り入れ潰す。
- 3 出汁を入れて菜箸でよく混ぜたらザルを使って小麦粉をふるい入れ、菜箸でざっくり混ぜる。
- 4 豚肉以外の具を入れ、絡めるようにさっと混ぜる。
- 5 熱したフライパンに薄くサラダ油を引き、4の1/4量をまるく広げ、その上に豚肉を並べ、弱めの中火で半分ほどまで火を通す。
- 6 裏返し、残り半分に火を通したら完成♪
-
7
※おでんも作ってます。
●ID:1290029630
♪ひと工夫で減塩おでん♪
きっかけ
おでんの出汁と具が少々残ったのでお好み焼きにしました。試しに里芋を潰して入れてみました。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れたら混ぜ過ぎず、ほどほどで♪
- レシピID:1290030044
- 公開日:2020/03/22
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