材料(5人分)
- 鹿スネ肉
- 1.5kg
- 水
- 500cc
- 塩
- 50g
- 砂糖
- 25g
- ローリエ
- 5枚
- 黒胡椒(ホール)
- 10粒
- タイム
- 好みで
- セージ
- 好みで
作り方
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- 1
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- 鹿スネ肉以外を鍋に入れて沸騰させて冷ましておく。
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- 2
-
- 鹿スネ肉はよく洗い、フォークなどで穴を開けジップロック等の保存袋に入れ、1を入れて空気を抜いて冷蔵庫で1週間から10日ほど置く。
時々揉んだりひっくり返してね。
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- 3
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- 漬け込みが終わったら漬け汁から肉を取り出しよく洗う。漬け汁は捨てる。
(この時点で筋膜が凍った霜に見えるのでアイスバインと言う説もある)
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- 4
-
- 肉を鍋に入れてヒタヒタに水を入れて煮る。10分ほど煮てアクが大量に出るので茹で汁は捨てて肉をもう一度よく洗う。
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- 5
- 再度鍋に水を2Lほど張り(分量外)、洗った肉を入れて煮る。
まだアクが出ると思うのでアクを取りながら普通の鍋の場合は1〜2時間、圧力鍋の場合は10分〜30分煮る。
-
- 6
- 肉と煮汁の味を見て濃いければ水を、薄ければ塩を足して味を整える。好みの固さまで煮たら一晩置く。
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- 7
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- 肉は一口大に切り胡椒やマスタードで食べる。
スープも塩加減に寄り、薄めるか塩胡椒で味を整えて頂けます。
おいしくなるコツ
漬け込む時は衛生面に気をつけてください。
冷めたままでも温めても頂けます。
粒マスタードやザワークラウトと一緒に食べると美味しいです。
きっかけ
狩猟で得た大量の鹿肉の消費の為に。
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