♪我が家の裏技♡餃子を上手に焼く方法♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(-人分)
作り方
- 1 フライパンに薄くサラダ油を引き、餃子を作りながら順番に並べていく。
- 2 1をポリ袋に入れ、1~2時間、冷凍庫に入れて凍らせる。
- 3 冷凍庫から出したらそのまま中火にかけ、底に薄く焼き色が付くまで焼く。
- 4 焼き色が付いたらフライパンの縁に熱湯を回し入れ、蓋をして蒸す。
- 5 周りにふつふつ泡が立つくらいに水分が蒸発したら蓋を開けて残りの水分を飛ばす。
- 6 ゴマ油をフライパンの縁に回し入れ、底にこんがり焼き色がつくまで強めの中火~強火で焼く。
-
7
器に移したら完成♪
フライパンにお皿を被せてひっくり返して移しました♪ -
8
餃子は●ID:1290029908
♪下味でグッと美味しく♡我が家の本格ギョーザ♪
を使用しました♪ -
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※工程1:
餃子の底が平らになるように軽く押さえながら並べると焼き色が均一に付きます♪ -
10
※工程6:
フライパンを傾けて油を全体にいきわたらせ、底がくっつかないように時々フライパンを揺すって下さい。くっついたらヘラなどを差し込んで剥がして下さい♪ - 11 ※フライパンごと冷凍出来ない場合は、トレーなどに小麦粉を振り、餃子同士が触れないように並べ、ポリ袋に入れて冷凍して下さい♪
- 12 ※この場合は、熱したフライパンに約大さじ1のサラダ油を引き、凍ったまま餃子を並べ、手順3から同様に続けて下さい♪
- 13 ※調理器具によっては不向きな方法である可能性があります。ご使用の調理器具の説明書で確認して下さい♪
きっかけ
普通の焼き方では失敗ばかりだったので色々試し、最終的にこの方法に辿り着きました♪
おいしくなるコツ
解凍せずに凍ったまま焼くことです♪
- レシピID:1290029982
- 公開日:2020/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子料理のちょいテク・裏技
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