まるごとブロッコリーの炊き込みピラフ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白米 2合
- 水 炊飯量
- 顆粒コンソメ 大さじ1
- 塩 少々
- バター(orオリーブ油) 少々
- ブロッコリー 小1/2〜1個
- コーン缶 大さじ3〜4
- ウインナー(orベーコン) 2本(2枚)
- マッシュルーム、しめじ、舞茸など 適宜
- 玉ねぎ 1/2個
作り方
- 1 米は洗い炊飯量の水を加えセット。コンソメを溶き入れ、塩で味付け。中央に洗い主軸を切り外したブロッコリーを置き、コーン、カットした玉葱、ウインナー、舞茸等を並べ、バターをのせます。
-
2
そのまま30分置いて、炊飯スイッチON。
炊き上がったら、ブロッコリーを崩すように全体を混ぜ合わせて完成です。 -
3
※炊飯量が少ない場合は、ブロッコリーを小房にカットしてセットしてください。
バターではなく、オリーブオイルの場合は、オイルをブロッコリーにかけてくださいね。
きっかけ
雑誌で紹介されてるのを見て、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
生のまん丸ブロッコリーを中央に置いただけで、果たしてと、少々心配かもしれませんが…心配な方は、小房に切り分けてくださってもいいですよー。
- レシピID:1290029921
- 公開日:2020/03/02
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーの炊き込みピラフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん786(返レポお休みします)2021/11/18 19:41美味しかったです!ごちそうさまでした