♪チャーシューの煮汁で♡お麩の玉子とじ丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- ☆小町麩
- 5個
- ☆ねぎ
- 10cm
- 卵
- 1個
- ★チャーシューの煮汁
- 大さじ2
- (※ID:1290029836使用)
- ★水
- 大さじ1
- ★お塩控えめのほんだし
- ひとつまみ
- ★砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 斜め薄切りにしたネギ、小町麩、★を入れて中火にかけ、麩が水分を含むまで加熱する。
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- 2
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- 溶き卵を回し入れ、出汁と馴染ませるように大きく混ぜたら蓋をし、弱火にして蒸す。
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- 3
- 底が固まり出したら蓋を開けて軽く崩し、再び蓋をして蒸し、表面が好みの加減に固まったら火を止める。
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- 4
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- ご飯にかけたら完成♪
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- 5
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- ※チャーシューの煮汁表面に脂が白く固まっていたら取り除いて下さい♪
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- 6
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- ※煮汁がぷるぷるに固まっていたらラップをしてレンジ200〜300wで1~2分加熱して溶かして下さい♪
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- 7
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- ※ID:1290029836
♪圧力鍋で♡簡単チャーシュー♪の
煮汁を使用しました♪
おいしくなるコツ
玉子をふんわり仕上げることです♪
きっかけ
甘辛いチャーシューの煮汁は玉子丼の味付けにちょうどいいな、と思いました。ご飯の量が少なかったのでお麩でかさ増ししました♪
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