♪チャーシューの煮汁で♡お麩の玉子とじ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
チャーシューの甘辛な煮汁を吸い込んだお麩が美味い!玉子でとじてご飯にかけました♪

材料(1人分)

ご飯
1膳分
☆小町麩
5個
☆ねぎ
10cm
1個
★チャーシューの煮汁
大さじ2
(※ID:1290029836使用)
★水
大さじ1
★お塩控えめのほんだし
ひとつまみ
★砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    斜め薄切りにしたネギ、小町麩、★を入れて中火にかけ、麩が水分を含むまで加熱する。
  2. 2
    溶き卵を回し入れ、出汁と馴染ませるように大きく混ぜたら蓋をし、弱火にして蒸す。
  3. 3
    底が固まり出したら蓋を開けて軽く崩し、再び蓋をして蒸し、表面が好みの加減に固まったら火を止める。
  4. 4
    ご飯にかけたら完成♪
  5. 5
    ※チャーシューの煮汁表面に脂が白く固まっていたら取り除いて下さい♪
  6. 6
    ※煮汁がぷるぷるに固まっていたらラップをしてレンジ200〜300wで1~2分加熱して溶かして下さい♪
  7. 7
    ※ID:1290029836
    ♪圧力鍋で♡簡単チャーシュー♪の
    煮汁を使用しました♪

おいしくなるコツ

玉子をふんわり仕上げることです♪

きっかけ

甘辛いチャーシューの煮汁は玉子丼の味付けにちょうどいいな、と思いました。ご飯の量が少なかったのでお麩でかさ増ししました♪

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
玉子丼煮豚チャーシュー(焼き豚)その他のどんぶり
料理名
♪チャーシューの煮汁で♡お麩の玉子とじ丼♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする