♪チャーシューの煮汁で♡お麩の玉子とじ丼♪ レシピ・作り方

♪チャーシューの煮汁で♡お麩の玉子とじ丼♪
  • 5分以内
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
チャーシューの甘辛な煮汁を吸い込んだお麩が美味い!玉子でとじてご飯にかけました♪

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • ☆小町麩 5個
  • ☆ねぎ 10cm
  • 1個
  • ★チャーシューの煮汁 大さじ2
  • (※ID:1290029836使用)
  • ★水 大さじ1
  • ★お塩控えめのほんだし ひとつまみ
  • ★砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 斜め薄切りにしたネギ、小町麩、★を入れて中火にかけ、麩が水分を含むまで加熱する。
  2. 2 溶き卵を回し入れ、出汁と馴染ませるように大きく混ぜたら蓋をし、弱火にして蒸す。
  3. 3 底が固まり出したら蓋を開けて軽く崩し、再び蓋をして蒸し、表面が好みの加減に固まったら火を止める。
  4. 4 ご飯にかけたら完成♪
  5. 5 ※チャーシューの煮汁表面に脂が白く固まっていたら取り除いて下さい♪
  6. 6 ※煮汁がぷるぷるに固まっていたらラップをしてレンジ200〜300wで1~2分加熱して溶かして下さい♪
  7. 7 ※ID:1290029836
    ♪圧力鍋で♡簡単チャーシュー♪の
    煮汁を使用しました♪

きっかけ

甘辛いチャーシューの煮汁は玉子丼の味付けにちょうどいいな、と思いました。ご飯の量が少なかったのでお麩でかさ増ししました♪

おいしくなるコツ

玉子をふんわり仕上げることです♪

  • レシピID:1290029850
  • 公開日:2020/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼煮豚チャーシュー(焼き豚)その他のどんぶり
料理名
♪チャーシューの煮汁で♡お麩の玉子とじ丼♪
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る