材料(2人分)
- あさり【活】
- 150g〜200g
- 菜花
- 80g(束で2束程)
- 料理酒or日本酒
- 350cc
- 薄口醤油
- 5cc
- みりん【口切】
- 5cc
- バター【無塩】
- 10g
作り方
-
- 1
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- あさりは砂抜きをする。
(塩分濃度3%〜5%ほどのに酢を数滴垂らして3時間ほど放置)
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- 2
-
- 菜花は葉と茎にわけ
下茹でをする。
(茎30秒〜40秒、葉20秒〜30秒)
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- 3
- 茹で終わったらザルに開け冷水で洗い、一口サイズに切り、よく水気を絞っておく。
-
- 4
- あさりを鍋に入れ、酒を加え火をつける。
(灰汁は汚れが付いている場合があるので最初の灰汁のみ掬う。)
-
- 5
- 酒のアルコールが飛んだら、塩一振り、薄口醤油、みりん、切った菜花を加えサッと沸かす。
最後にバターを添えて完成
おいしくなるコツ
動画を参照→
菜花の火入れがとても肝心です。
きっかけ
春の旬のものの美味しさを伝えたい。
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菜花を使ったあさりの酒蒸しになります。