【春の旬】菜花とあさりの酒蒸し レシピ・作り方

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アロマックス
【春の旬】シリーズ
菜花を使ったあさりの酒蒸しになります。

材料(2人分)

あさり【活】
150g〜200g
菜花
80g(束で2束程)
料理酒or日本酒
350cc
薄口醤油
5cc
みりん【口切】
5cc
バター【無塩】
10g

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをする。
    (塩分濃度3%〜5%ほどのに酢を数滴垂らして3時間ほど放置)
  2. 2
    菜花は葉と茎にわけ
    下茹でをする。
    (茎30秒〜40秒、葉20秒〜30秒)
  3. 3
    茹で終わったらザルに開け冷水で洗い、一口サイズに切り、よく水気を絞っておく。
  4. 4
    あさりを鍋に入れ、酒を加え火をつける。
    (灰汁は汚れが付いている場合があるので最初の灰汁のみ掬う。)
  5. 5
    酒のアルコールが飛んだら、塩一振り、薄口醤油、みりん、切った菜花を加えサッと沸かす。
    最後にバターを添えて完成

おいしくなるコツ

動画を参照→ 菜花の火入れがとても肝心です。

きっかけ

春の旬のものの美味しさを伝えたい。

公開日:2020/02/21

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し菜の花のおひたし菜の花
関連キーワード
和食 菜の花 あさり 酒蒸し

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