♪海老天プラス!おでんの残り出汁で炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- おでんの残り出汁
- 約200ml
- (※レシピID:1290029630)
- 東洋水産えび天ぷら
- 1枚
- ねぎ(あれば)
- 5cm
作り方
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- 1
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- 内釜に洗った米を入れ、目盛りまで出汁を注ぎ、天ぷらを入れて炊く。
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- 2
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- 炊き上がったら、天ぷらをほぐしながらしゃもじで切るようにご飯と混ぜる。
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- 3
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- 茶碗に盛り、小口切りにしたネギをのせたら完成♪
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- 4
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- ♪ひと工夫で減塩おでん♪(レシピID:1290029630)を使用しました。
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- 5
- ※出汁の不足分は水で補ってください。今回は50mlほど水を足しました♪
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- 6
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- おにぎりにする場合はこちらをどうぞ。
●ID:1290040135♪とろろ昆布で崩れない♡炊き込みご飯のおにぎり♪
おいしくなるコツ
ネギを散らすとさっぱり食べられます。
きっかけ
残ったおでんの出汁を捨ててしまうのがもったいなくて炊き込みご飯にしました。具は食べ尽してしまったので冷蔵庫で眠っていた天ぷらを入れました。
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(※総塩分量2.1g未満)