4倍サイズ巨大バーガー用バンズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 240g
- 牛乳 50g
- お湯 90g
- 溶き卵 1/2個分
- 砂糖 25g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
- ★溶き卵 1/個分
- ★水 小さじ1
- ★白ごま 2つまみ
作り方
- 1 ★のない材料をすべてホームベーカリーにいれ生地コースで一次発酵完了まで行う。
-
2
直径20cmのバーガーを目標とするので、サイズ目安になるものを用意します。ケーキ型を使いましたが、お皿などでOK。
膨らむことを考えて一回り小さく成型します。 -
3
オーブンの発酵機能を使い2次発行、40度で30分ぐらい。
膨らんだら★の卵と水をよく混ぜたものを塗り、白ゴマを振って押し付けます。 -
4
180度のオーブンで25分ぐらい、キツネ色になるまで焼き、取り出して冷まします。
だいたい目安の型のサイズに焼きあがりました。
冷めたら厚みを半分にスライスしてバンズの完成です。
きっかけ
子供の12歳の誕生日に特大のバーガーを作りたいと思い、市販では見つからないので自分で作りました。
おいしくなるコツ
2次発酵の際は乾燥しないようにオーブンの中に霧を拭くといいと思います。
- レシピID:1290029465
- 公開日:2020/01/26
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