4倍サイズ巨大バーガー用バンズ レシピ・作り方

4倍サイズ巨大バーガー用バンズ
  • 1時間以上
minori-rio
minori-rio
パーティーメニューに巨大なハンバーガー作成用の大きなバンズです。

材料(4人分)

  • 強力粉 240g
  • 牛乳 50g
  • お湯 90g
  • 溶き卵 1/2個分
  • 砂糖 25g
  • 4g
  • ドライイースト 3g
  • ★溶き卵 1/個分
  • ★水 小さじ1
  • ★白ごま 2つまみ

作り方

  1. 1 ★のない材料をすべてホームベーカリーにいれ生地コースで一次発酵完了まで行う。
  2. 2 直径20cmのバーガーを目標とするので、サイズ目安になるものを用意します。ケーキ型を使いましたが、お皿などでOK。
    膨らむことを考えて一回り小さく成型します。
  3. 3 オーブンの発酵機能を使い2次発行、40度で30分ぐらい。

    膨らんだら★の卵と水をよく混ぜたものを塗り、白ゴマを振って押し付けます。
  4. 4 180度のオーブンで25分ぐらい、キツネ色になるまで焼き、取り出して冷まします。
    だいたい目安の型のサイズに焼きあがりました。

    冷めたら厚みを半分にスライスしてバンズの完成です。

きっかけ

子供の12歳の誕生日に特大のバーガーを作りたいと思い、市販では見つからないので自分で作りました。

おいしくなるコツ

2次発酵の際は乾燥しないようにオーブンの中に霧を拭くといいと思います。

  • レシピID:1290029465
  • 公開日:2020/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー丸パン
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る