材料(1~2人分)
- 米
- 1合
- 筑前煮の具
- 適量
- 筑前煮の煮汁
- 適量
- 【煮汁が無い場合】
- ☆水
- 適量
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆顆粒だしの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 洗った米を内釜に入れたら煮汁を目盛りまで入れ、食べやすい大きさに切った具を入れて炊く。
-
- 2
- 炊き上がったら底から返すようにザックリ混ぜれば完成です♪
-
- 3
- ※煮汁が無い場合は☆で代用して下さい。
あるけど足りない、という場合は不足分を☆で補ってください。
※分量修正しました。
修正前:☆醤油大さじ1/2☆顆粒だしの素小さじ1
-
- 4
- 我が家は今回
『米0.5合、具多め、水適量、顆粒出汁の素小さじ1/4』で炊きました。具の量が多かったので醤油無しでちょうど良い味でした♪
-
- 5
-
- 煮しめのレシピです。
●ID:1290029283
♪お節にも♡煮しめ代わりの筑前煮♪
-
- 6
-
- おにぎりにする場合はこちらをどうぞ。
●ID:1290040135♪とろろ昆布で崩れない♡炊き込みご飯のおにぎり♪
きっかけ
お節の煮しめ代わりにたくさん作った筑前煮ですが、正月早々夫婦揃ってインフルエンザにかかりほとんど残ってしまいました。『豚汁』ならぬ『鶏汁』と炊き込みご飯にして美味しくいただけました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません