パリパリチョコクリスマスシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 シフォンケーキを2段にカットし、生クリーム1パックに砂糖20gを混ぜてホイップしておいたものを挟む。
- 2 シフォンケーキのレシピID:1290013009です。
- 3 残ったクリームを表面に塗りつける。ケーキのポロポロした面や隙間を埋めるような感じで。
- 4 この段階では仕上げではなく下地作りです。お化粧のベースのような感じです。
- 5 今回使ったクリーム。
- 6 乳脂肪分43%
-
7
チョコレートを砕き、湯煎で溶かしておく。
湯気の水滴などの推移分が絶対に入らないように注意です。 - 8 もう1ぱっくの生クリームに残りの砂糖を加え、ケーキに塗っていく。たっぷり目に乗せて側面に流していく感じに。厚めに塗ります。
-
9
パレットで均等に撫で付けて整えます。
ここに溶かしたチョコを塗っていきます。 -
10
パレットですくったチョコを塗っていきます。一箇所乗せたらパレットをすぐに引く。
次々に手早く塗ります。 - 11 脇面も塗っていきます。難しいのであえてランダムな感じに。
- 12 クリスマス向けのケーキピックを飾る。
- 13 食べるまで寒い部屋において置きましょう。
きっかけ
昔チョコが少ないバージョン作ったら冷えたチョコがおいしかったので、いつかチョコ増量で作ろうと思っていた。チョコが増えたら扱いが難しかったけどパリパリ感は好評でした。
おいしくなるコツ
チョコを塗っている間にパレットについた生クリームが混ざり、温度も冷えるため残りのチョコが固まりやすいです。湯煎など工夫してください。
- レシピID:1290029168
- 公開日:2019/12/30
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスケーキ
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