意外と簡単 プチシュー生地♪ レシピ・作り方
材料(12こ人分)
作り方
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1
オープンを200度に温めます。
天板にクッキングシートをのせます。 - 2 薄力粉はふるい 、たまごは溶きほぐします。
- 3 鍋に水、牛乳、バター、塩を入れ 混ぜながら沸騰直前まで中火にかけバターを溶かします。
- 4 鍋を火からおろし、薄力粉を加え混ぜ合わせます。
- 5 鍋を再び中火にかけ 混ぜながら30秒加熱します。
- 6 鍋を火からおろし溶きたまごを4回に分け加え 混ぜ合わせます。
- 7 よく混ぜ合わせたら絞り袋に入れ、12こ分丸く絞り出します。
- 8 指を濡らし ツノを優しく潰しながら 表面に水をつけます。
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9
200度のオープンで膨らむまで焼き(15分) 膨らんだら扉を開けずに180度に温度を下げ、全体に焼き色がつくまで焼きます。(10分)
※時間は我が家のオープンの場合です。
きっかけ
最近は家族が作ってくれることが多いのですが、久しぶりに自分でシュー生地を作りたくなりレシピを思い出しながら作りました。
- レシピID:1290028899
- 公開日:2019/11/18
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4 件
つくったよレポート(4件)
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minmy2023/10/21 19:05ふっくら美味しかったです(^ڡ^)ありがとうございました♪
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しほり2023/10/07 08:40たくさんのプチシュークリームできました♪♪膨らんでくれて嬉しいです‼
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こっとんしるくうーる2021/10/30 19:45なかなか上手に出来ました(* ̄∇ ̄*)
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じゃが塩2020/05/31 21:14美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!