秋の炊き込み☆もっちり玄米ご飯 レシピ・作り方

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えびちり君
すぐ炊いても、もっちりした玄米ご飯にしあがる方法です!残った分は小分けで冷凍しましょう
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材料(7~8人分)

玄米
4合
お湯(90度位)
950㏄
*酒
50㏄
*めんつゆ
30㏄
*みりん
30㏄
*塩
小さじ1/3
鶏肉(1㎝角)
200g
さつま芋(皮付き2㎝角)
200g
人参(千切り)
1/2本
ごぼう(ささがき)
1/2本
白いりごま
少々

作り方

  1. 1
    ・玄米を良く洗いざるにあげておく
    ・お湯を沸かす
    ・計量カップに*を合わせておく
  2. 2
    圧力鍋に米を入れ分量のお湯も加え、具が切り終わるまで蓋をしておく
  3. 3
    肉と野菜を切り、2に加える
    あわせておいた*も加え強火で加熱させ沸騰したら中火にして20~25分加熱する
  4. 4
    圧が抜けたら軽く混ぜ器に盛り付け煎りごまを一つまみかけ完成
    (写真には自家栽培の小さ目のオクラをさっと茹でたものを彩のためにのせました)

おいしくなるコツ

自宅の炊飯器がそれほど高機能ではないせいか、玄米炊きは圧力鍋が断然おいしですが、更にお湯で炊くと思い立ったらすぐ炊けてもっちりした感じになると思います 鶏肉はどちらの部位でもいいですが、皮と余分な脂を取り除いてください 今回はむね肉を使用

きっかけ

圧力鍋で4合に対し沸騰直前のお湯1000㏄を加えすぐ加熱で、浸水しなくてももっちりしたご飯になり普段からこの方法で炊いていますので、炊き込みも大丈夫かと

公開日:2019/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯圧力鍋で作るごはん・パスタ食物繊維の多い食品の料理料理のちょいテク・裏技
料理名
炊き込み玄米ご飯

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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