材料(6~8人分)
- ーシフォン生地ー
- 卵白
- 6~7個分
- 砂糖
- 50g
- *薄力粉
- 60g
- *ベーキングパウダー
- 2g
- *純ココア
- 小さじ1
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 15g
- サラダ油
- 15g
- ーさつま芋クリームー
- 蒸したさつまいも(皮なし)
- 250g
- 生クリーム
- 200㎖
- 砂糖
- 30g
- 酸味のあるジャム(今回コリンキージャム)
- 大さじ3位
作り方
-
- 1
- ・冷凍しておいた卵白を解凍しておく
・*の材料を合わせてふるっておく
・オーブンを170度予熱
-
- 2
- ボウルに卵黄と1/2の砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでぐるぐるする。
牛乳とサラダ油も加え混ぜ合わせたら、ふるっておいた*を加え混ぜる。
-
- 3
- 卵白に残りの砂糖を2度に分け入れながら、角が立つしっかりしたメレンゲにする。
2にメレンゲを3回に分け混ぜ合わせる。3回目はコムベラでさっくりと。型に流し入れ3回位軽く上から落とす
-
- 4
-
- 170度のオーブンで17~20分焼き、串を刺して生地が付かなければOK。オーブンから出し逆さにしておく(厚みが5~6㎝しかないので大きな皿に逆さにするだけで大丈夫)
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- 5
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- 冷めたら型からはずし、中央からカットして2枚にする
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- 6
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- 蒸したさつま芋の熱いうちに、砂糖と生クリームを加えてフードプロセッサーで滑らかにする
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- 7
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- カットした面の1枚に3のクリームを生地が隠れる程度に塗る。(写真撮る前に合わせてしまい少々ジャムがついて)
もう1枚にはジャムを同じように塗る。
-
- 8
-
- 4を張り合わせたら、6~8にカットしておく。
上面にモンブラン用絞り口を使い、3を絞り出す。
おいしくなるコツ
さつま芋はレモン色のきれいな紅あずまを
モンブラン絞り口は直径2㎝の太めを使用しました。
今回のジャムはコリンキージャム、レシピID:1290028450に更にレモン汁小さじ1/2ほど加えて煮詰めています。市販の柑橘系ジャムでOKですよ。
きっかけ
菊の季節に咲かせてみました
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