さつま芋クリームの大輪菊ケーキ♥ レシピ・作り方

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えびちり君
卵白消費目的に焼いたココアシフォンに、さつま芋クリームでモンブランアレンジ。絞りの雑さを隠さない素人さです( ^^) _U~~
大輪菊にみえます?

材料(6~8人分)

ーシフォン生地ー
卵白
6~7個分
砂糖
50g
*薄力粉
60g
*ベーキングパウダー
2g
*純ココア
小さじ1
卵黄
1個分
牛乳
15g
サラダ油
15g
ーさつま芋クリームー
蒸したさつまいも(皮なし)
250g
生クリーム
200㎖
砂糖
30g
酸味のあるジャム(今回コリンキージャム)
大さじ3位

作り方

  1. 1
    ・冷凍しておいた卵白を解凍しておく
    ・*の材料を合わせてふるっておく
    ・オーブンを170度予熱
  2. 2
    ボウルに卵黄と1/2の砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでぐるぐるする。
    牛乳とサラダ油も加え混ぜ合わせたら、ふるっておいた*を加え混ぜる。
  3. 3
    卵白に残りの砂糖を2度に分け入れながら、角が立つしっかりしたメレンゲにする。
    2にメレンゲを3回に分け混ぜ合わせる。3回目はコムベラでさっくりと。型に流し入れ3回位軽く上から落とす
  4. 4
    170度のオーブンで17~20分焼き、串を刺して生地が付かなければOK。オーブンから出し逆さにしておく(厚みが5~6㎝しかないので大きな皿に逆さにするだけで大丈夫)
  5. 5
    冷めたら型からはずし、中央からカットして2枚にする
  6. 6
    蒸したさつま芋の熱いうちに、砂糖と生クリームを加えてフードプロセッサーで滑らかにする
  7. 7
    カットした面の1枚に3のクリームを生地が隠れる程度に塗る。(写真撮る前に合わせてしまい少々ジャムがついて)
    もう1枚にはジャムを同じように塗る。
  8. 8
    4を張り合わせたら、6~8にカットしておく。
    上面にモンブラン用絞り口を使い、3を絞り出す。

おいしくなるコツ

さつま芋はレモン色のきれいな紅あずまを モンブラン絞り口は直径2㎝の太めを使用しました。 今回のジャムはコリンキージャム、レシピID:1290028450に更にレモン汁小さじ1/2ほど加えて煮詰めています。市販の柑橘系ジャムでOKですよ。

きっかけ

菊の季節に咲かせてみました

公開日:2019/10/17

関連情報

カテゴリ
秋のおもてなし料理シフォンケーキその他のジャム
関連キーワード
さつま芋クリーム ココアシフォンケーキ 大輪菊ケーキ モンブラン
料理名
さつま芋クリームのケーキ

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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