材料(4人分)
- 白米
- 2合半〜3合
- 水
- 炊飯量マイナス50cc
- さんまの蒲焼き缶
- 1缶
- 生姜
- 1片
- 舞茸(きのこ類)
- 1/2パックほど
- ゴボウ
- 1本弱(細め)
- 人参
- 小1/3本ほど
- おでんの素
- 1/2袋(10g)
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- お米を研ぎ炊飯器に入れ、缶詰の汁を加え、水を炊飯量に調整し、おでんの素と塩で味付けをし、30分ほどおきます。
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- 2
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- ゴボウはささがき、舞茸はさいて、人参は短冊切りか大きめのささがき、生姜はチュウブでも良いが、細千切りスライサーでカットし、さんまの蒲焼きと一緒に米の上にのせ炊飯スタート
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- 3
- ☆調理時間10分と表記しましたが、炊飯器に材料を切ってセットするまでの時間です。
☆ゴボウのささがきは水にさらさずに。
☆炊き上がったら、さんまの身も切りながら大きく混ぜます。
おいしくなるコツ
生姜とゴボウを多めに加えると美味しいです。
きっかけ
食卓に魚の登場が少なくなっていたので〜
これだけでおかずがいらない感じの満足なご飯です。
生臭さなんて、全く感じないオススメなご飯です。