炊飯器で簡単シチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(皮向いて乱切り) 小2個
- にんじん(5mmのいちょう切り) 小1/2本
- たまねぎ(くし切りを長さ半分に) 1/2個
- 冷凍ホールコーン ひとにぎり
- 鶏もも肉 1枚
- 水 500
- レンジで温めた牛乳 100cc
- シチュールゥ 1/2箱
作り方
- 1 炊飯器に野菜、水を入れ、鶏もも肉を乗せる。
- 2 炊飯のスイッチを入れる。写真は普通炊飯ですが、早炊きモードでも大丈夫です。
- 3 炊き上がったら湯気に気をつけて蓋を開け、キッチンバサミで鶏肉を一口大に切ります。
-
4
全体を混ぜ合わせ、シチュールゥを加えてしばらくおいて溶かす。
牛乳を加えて、食べるまで保温。 -
5
炊飯器は5.5合を使用しています。
シチューを混ぜるときは金属のおたまで混ぜると内釜に傷がつくので注意してください。
きっかけ
家の外にたびたび出なくてはならない用事があって、炊飯器ならついてなくてもこげる心配がないのでやってみたらすごく便利!
おいしくなるコツ
炒めないし、煮込まないので丁寧に作ったシチューのようにはなりませんが、お助けサイドメニューとして覚えておくと便利。お好みできのこ等違う野菜を加えたりやお肉を肉団子にしても良いです。
- レシピID:1290028514
- 公開日:2019/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊飯器で作る料理
レポートを送る
2 件