材料(2合人分)
- 白米
- 2合
- さつまいも
- 120g
- 人参
- 40g
- 酒
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白米は炊く30分前に洗いざるにあけておきます。
-
- 2
- さつまいもは綺麗に洗い適当な大きさに切り 10分程水にさらします。
人参はすりおろします。
-
- 3
- 釜に白米を入れ 1合の目盛りまで水を入れ、酒、麺つゆ、しょうゆ、塩を加えます。
2合の目盛りまで水を足して 軽く混ぜ合わせます。
-
- 4
- さつまいも、人参を加えて炊きます。
炊き上がったら 10分蒸らし、混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
お弁当ご飯に彩りもきれいなので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません