じゃがいものそぼろあんかけ レシピ・作り方

じゃがいものそぼろあんかけ
  • 約15分
Nico
Nico
レンジで時短しています(*^^*)

材料(4人分)

  • じゃがいも (L) 4個
  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • おろし生姜 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • ★水 大さじ4
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん、片栗粉、料理酒 各大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむいてひとくちサイズに切って、ラップをして500wレンジで5分温める。
    深めのフライパンにひき肉と生姜を入れて炒める。
  2. 2 肉の色が変わったら、みじん切りにした玉ねぎを加え炒める。
    砂糖を加え混ぜてから、じゃがいもを加える。
  3. 3 蓋をして3分ほど経ったら、じゃがいもを端に寄せて、空いているスペースにあらかじめ混ぜ合わせた★を煮立てて、とろみが付いたら全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

我が家の定番です(*^^*)

おいしくなるコツ

お好みで刻みねぎを乗せてください。

  • レシピID:1290028365
  • 公開日:2019/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚ひき肉
関連キーワード
簡単 和食 節約 割烹
料理名
そぼろあんかけ
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る