材料(4人分)
- さつま揚げ
- 4枚
- にんじん
- 1/3本
- ピーマン
- 2個
- ホールコーン
- 大さじ4
- バター
- 10g
- 塩・こしょう
- 少々
- ★ケチャップ
- お玉1杯
- ★醤油、みりん、顆粒コンソメ
- 各小さじ1
- ご飯
- 2合
- ☆卵
- 4個
- ☆マヨネーズ、牛乳
- 各大さじ1
- バター(卵用)
- 20g
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜ合わせておく。
さつま揚げ、にんじん、ピーマンをみじん切りにして、バターを熱した深めのフライパンで炒める。(弱めの中火)
ホールコーンを加え炒める。
-
- 2
- 塩・こしょうを振ってから★を加え混ぜる。
煮立ったらご飯を加え混ぜる。
器に盛っておく。
-
- 3
- 別のフライパンにバターを5g中火で熱したら、☆の1/4量を流し込む。
菜箸でくるくる混ぜて、半熟になったら②の上に乗せる。
3回繰り返す。
おいしくなるコツ
お弁当に持参する場合は、卵は半熟ではなくしっかり焼ききってください。
お好みでケチャップをかけてください。
きっかけ
さつま揚げが余っていたので。