アプリで広告非表示を体験しよう

焼きなすと小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
こんがりなすが美味しい味噌汁です(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なす
1本
小松菜
1束
油揚げ
1枚
こめ油 (サラダ油 可)
小さじ1
800ml
だし入り味噌
お玉1/3杯
めんつゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすを乱切りにして、油を熱したフライパンで焼き色が付くまで焼く。(弱めの中火)
    キッチンペーパーでなすの油分を軽く押さえて拭く。
  2. 2
    鍋でお湯を沸かして、ざく切りにした小松菜を入れる。
    油抜きをして食べやすく切った油揚げを加える。
    小松菜に火が通ったら、なすを加えて火を止める。
  3. 3
    味噌を溶いて、めんつゆを加える。

きっかけ

なすが1本余っていたので。

公開日:2019/08/13

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)小松菜なすの味噌汁
関連キーワード
簡単 節約 美味しい 彩り
料理名
なすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/25 21:10
Nicoさん、はじめまして♡ お味噌汁考えるの苦手なので助かりました♪ 焼いたなすが香ばしくてとっても美味しかったです(´౿`)♡ごちそうさまでした♪
Guuママ
初めまして♪レポありがとうございます(∗ ˊᵕˋ ∗)美味しそうな焼き色ですね★素敵に作っていただけて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする