業務な経済的な明太子パスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 明太子ソース(バラ子) 1/2袋
- マーガリン 60g
- マヨネーズ 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- スパゲッティ(太めがおすすめ) 400g
- 刻み海苔 2枚分
作り方
-
1
明太子ソースは包丁で切れる位に解凍し、半分に切り分けて使います。
残り半分はすぐにラップして冷凍しています。
使う分の明太子ソースとマーガリンをボールに入れておく - 2 室温で明太子ソースが徐々に溶けたらマヨネーズと醤油を加えておく
-
3
フライパンにお湯を沸かし、塩小さじ1 (分量外)を溶かす。
スパゲティーを入れて、火を止め指定時間の3分前まで蓋をしておく。
麺をほぐすように混ぜ、残りの3分は再び火にかけて茹でる -
4
水とガス節約のゆで方です。
最後は少し火にかけたほうがおいしいと思います。
茹だったらトングでお湯をざっと切りながら、明太子ソースの入ったボールに投入。 -
5
全体をよく混ぜる。
明太子ソースが少し凍ってても、マーガリンが硬くても麺の熱で溶けてよく混ざるので大丈夫。 - 6 お皿に盛り、刻み海苔をたっぷり乗せていただきます
- 7 使っている明太子ソースです。チューブは無視して袋を切り、半分に切ってます。
きっかけ
生の明太子が高いので、業務スーパーの冷凍の明太子ソースを使って作ったら、おいしくてリーズナブルなので我が家の定番になりました
おいしくなるコツ
少ないお湯でパスタを茹でると、茹で汁の塩気が強めに残るような気がするので控えめにしています
- レシピID:1290028150
- 公開日:2019/08/15
関連情報
- カテゴリ
- たらこパスタ・明太子パスタ
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