冷凍トマト レシピ・作り方

冷凍トマト
  • 5分以内
  • 100円以下
あんとんパッド
あんとんパッド
トマトがあまったら傷む前に冷凍しておくと便利です。少々痛んでいてもスープなどに使えます。
トップの写真は卵スープに入れた時のもので、作り方は冷凍後の使い方です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 トマトは袋に入れて冷凍庫でカチンコチンに保存しておきます。
    ※私は裸で入れちゃうときもある。。
  2. 2 流水に当てて皮むきすると、生トマトの湯むき以上にツルンと皮がむけます。※普段はボウル使いません。。
  3. 3 つるーん♪
  4. 4 半分に切ってヘタを取るとこんな感じ。中はまだ凍っていますが、硬いシャーベットみたいな感じなので包丁で切れます。
  5. 5 ザクザク切ってスープやポトフ、カレー、炒め物などに使います。

きっかけ

ひとり暮らしでトマト一袋買うと、食べきる前に傷む。。とりあえず冷凍してみたら意外と使いやすかったので。

  • レシピID:1290027981
  • 公開日:2019/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般作り置き・冷凍できるおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る