材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 水
- 150ml
- 薄力粉
- 100g
- 揚げ油
- お玉1~2杯
作り方
-
- 1
- 薄力粉と水は冷凍庫で冷やす。
玉ねぎの皮をむいて、半分に切る。
更に半分に切ってから5mm幅に切って、バラバラにならないように爪楊枝で刺す。
-
- 2
- ボウルにマヨネーズを入れて、水を少しずつ加え混ぜる。
薄力粉を加えて、少しダマが残る位まで混ぜる。
玉ねぎをくぐらせて、170℃の油で揚げ色が付くまで揚げる。
おいしくなるコツ
塩やソース、天つゆなどはお好みで添えてください。
きっかけ
昼食に。