ガッツリ飯!男子が喜ぶ!からあげ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんじょー
鶏胸肉ともも肉、両方作ります。

材料(4人分)

鶏むね肉
200g
鶏もも肉
200g
塩麹
大さじ3
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ2
しょうゆ、酒
大さじ2ずつ
おろしにんにく、しょうが
3センチくらい

作り方

  1. 1
    肉を一口大に切ってポリ袋に入れ、塩麹、しょうゆ、酒、おろしにんにく、しょうがを入れてもも肉、むね肉別々で揉み込んで10分くらいおく。(ここで下味冷凍しておくと便利です)
  2. 2
    片栗粉と小麦粉をあわせる。(ポリ袋だと手がよごれません)
  3. 3
    汁気を切ったお肉と、片栗粉+小麦粉をシャカシャカ☆
  4. 4
    180℃に熱した鍋にお肉を入れてからっと揚げる。

おいしくなるコツ

塩麹に漬け込むことで、パサつきがちなむね肉がしっとりします☆下味冷凍して、朝に冷蔵庫にもどして解凍しておけば、忙しい平日でも揚げるだけで楽チンです!

きっかけ

パサパサなむね肉をしっとり食べたい!と思い、塩麹につけてみました。

公開日:2019/05/27

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする