材料(4~5人分)
- 豚ひき肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 大葉
- 10枚
- にんにく
- 2片
- こめ油 (サラダ油 可)
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん、砂糖
- 各大さじ1
- ご飯
- 4~5人分
作り方
-
- 1
- フライパンに油とみじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかける。
香りがしたらひき肉を加えて、中火で炒める。
-
- 2
- ひき肉の色が変わったら、塩・こしょうを振って、みじん切りにした玉ねぎを加え炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、みじん切りにしたピーマンを加え炒める。
-
- 3
- ★を加え絡めて、全体的に火が通ったら、火を止めてみじん切りにした大葉を加え混ぜる。
-
- 4
- どんぶりにご飯を盛って、③をかける。
おいしくなるコツ
大葉の香りがなくなってしまうので、必ず最後に混ぜてください。
きっかけ
お昼ご飯がちょっと面倒だったので。