材料(4人分)
- ご飯
- お茶碗4
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- ○しいたけ
- 4枚
- ○酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ2/3
- ○しょうゆ
- 小さじ1
- ○みりん
- 大さじ1/2
- ☆たまご
- 2こ
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆油
- 適量
- きゅうり
- 1/2本
作り方
-
- 1
- ❶しいたけの煮物
○の材料 調味料を使用
-
- 2
- しいたけは石突きを切り落とし 薄く切り耐熱容器に 酒、しょうゆ、砂糖、みりんと入れます。
レンジで600ワット1分30秒加熱。
一度取り出し混ぜて 更に1分加熱します。
-
- 3
- ❷炒り卵
☆の材料、調味料を使用
-
- 4
- たまごを溶きほぐし砂糖、塩とまぜ合わせる。
フライパンに油を入れ まぜながら炒める。
-
- 5
- ❸酢飯
酢、砂糖、塩をまぜ合わせすし酢にします。
ご飯にすし酢をまぜ合わせます。
-
- 6
- ❹きゅうりの千切り
きゅうりを千切りにします。
-
- 7
- 器に酢飯を入れ 炒り卵、しいたけの煮物、きゅうりの千切りをのせます。