アプリで広告非表示を体験しよう

もちっ^o^ 生姜香る あさりご飯 ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
●まかろん●
1/2合もち米入り 少しもちっとした 美味しいあさりご飯です。

材料(3合人分)

白米
2合と1/2合
もち米
1/2合
あさり(砂抜き済)
500g
生姜(千切り)
10g
人参(千切り)
30g
3合分
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊く30分前に白米ともち米を合わせて洗い ざるにあけます。
  2. 2
    片手鍋にあさりと酒を入れ 強火で5分火にかけます。
  3. 3
    あさりが冷めたら殻と身、汁に分けます。
  4. 4
    釜にお米、2合のメモリまで水を入れます。⑶のあさりを茹でた汁、酒、しょうゆ、みりん、塩を入れます。
    3合のメモリの気持ち下まで水をたして軽く混ぜ合わせます。
  5. 5
    あさり、生姜、人参を加え 白米を炊く時と同様に炊きます。
    炊き上がったら 10分蒸らします。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
あさりにんじん生姜(新生姜)その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする