あごだしタケノコご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結后
あごだしで簡単!タケノコとえのき茸の炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白米
2合
★水
400cc
★あごだし
大さじ2
★千代の味
大さじ2
えのき茸
2/1パック
タケノコ下茹でしたもの小サイズ
一本

作り方

  1. 1
    タケノコ、えのき茸を食べやすく切る。
  2. 2
    白米をとぎ、水分を切る。
  3. 3
    白米に★を混ぜ水を入れ20分浸けておく。
  4. 4
    3にタケノコ、えのき茸を入れ混ぜ炊く。

おいしくなるコツ

あごだしを入れます。

きっかけ

タケノコの季節に

公開日:2019/03/25

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

結后 美容健康に良いレシピを意識しています♪ 簡単レシピやスイーツ、麺類、育てているハーブの お料理が好きで登場回数多いです。 お料理は楽しみの一つです(^^) 料理上手な皆様のレシピのおかげで料理が更に楽しくなりました‼ きっちり食べても体重が増えない驚き。出会えた皆様に感謝でいっぱいです!

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/20 21:04
今が旬のたけのことあごだしで、本当に美味しくできました。
エルトン
お待たせしました。遅くなりごめんなさい。作って頂き嬉しいです。旬の筍美味しいですよね!とても美味しそうなお写真ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする