材料(2合分人分)
- お米
- 2合
- 水
- 2合分
- ★2倍濃縮めんつゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 大さじ1/2
- ★塩
- ひとつまみ
- にんじん (L)
- 1/4本
- 冷凍エリンギ
- 1本分
- さばの味噌煮缶
- 1缶
作り方
-
- 1
- お米をといで、お釜に入れて水と★を加え混ぜる。
細かく刻んだにんじんとエリンギを乗せて、さばの味噌煮缶を汁ごと入れる。(混ぜ混まない)
-
- 2
- 30分ほど経ってから炊飯する。
炊き上がったら、さばをほぐすように混ぜる。
おいしくなるコツ
エリンギはあらかじめスライスして冷凍しておくと旨味が増します(*^^*)
きっかけ
我が家の定番です(*^^*)